Программы для детей Мероприятия Блог Контакты

Офис или фриланс: что выбрать айтишнику

Часто думаете, что с вас хватит офисной работы, и пора попробовать себя во фрилансе? Рассказываем, что нужно учесть в работе фрилансера, чтобы потом это не стало для вас сюрпризом.

Простыми словами, фрилансер — внештатный работник, который работает с несколькими заказчиками, при этом он не трудоустроен постоянно. По статистике, 57% фрилансеров совмещают фриланс с учебой, наемным трудом или предпринимательством.

О чем нужно знать:

Где стабильность?
Главный минус фриланса для тех, кто любит стабильность – ее там нет. Когда вы решаете зарабатывать самостоятельно на сторонних проектах, будьте готовы к тому, что зарплата и ваша занятость зависит только от вас. Для фрилансера нормально ситуация – заработать за один день половину месячной зарплаты, а потом не получать заказы две недели.

Самоорганизация
Если вы привыкли работать по установленному в договоре графику, то перестроиться и работать на результат не отвлекаясь будет не так просто. Селф-менеджмент для фрилансера вещь необходимая. Когда вы знаете, что времени еще много, так легко можно потратить его на ленту Инстаграма, проверку почты, ответы на «срочные» сообщения. В итоге – «нет» работе и полезным делам, а до дедлайна осталось несколько часов.

Ответственность
При переходе на фриланс все ваши проекты будут носить ваше имя и работать на вашу репутацию. Поэтому качество работ, отношения с заказчиками требуют полной отдачи и серьезного отношения.

Мероприятия