Программы для детей Мероприятия Блог Контакты

Что нужно разработчику для старта проекта

Хороший проект не начинается с фразы «Делай, что хочешь, нам нужен крутой сайт!». Поэтому делимся с вами небольшим чек-листом того, чем вы должны обладать на начальном этапе реализации проекта.

Что нужно знать разработчику перед стартом проекта:

Задача

Хорошим проект станет, когда заказчик будет знать, к чему хочет прийти с его помощью. Цели и требования к проекту рождаются почти сразу с проектом, поэтому с этим проблем быть не должно. Задача должна быть внятной и понятной. Чтобы в этом убедиться, повторите ее с заказчиком не один раз. Убедитесь в том, что вы понимаете задачу одинаково.
Если проект объемный, то часто случается, что его цельное видение у заказчика складывается гораздо дольше. В этом случае лучше работать по гибким методологиям разработки. Разделите проект на этапы, запустите сначала основные функции, далее добавляйте новые функции и возможности по кирпичику. По ходу работы вы увидите, что некоторые функции уже не нужны, а где-то их не хватает.

Обратная связь

Обратная связь с заказчиком должна быть налажена. Чтобы не возникло такой ситуации, когда разработчик ожидает согласования прототипа проекта, маркетолог ушел в отпуск, а генеральный директор занят. Если это согласование откладывается по вине заказчика, то ваше внимание логично можно перебросить на другие проекты.
Пример решения: составить график согласований с конкретно установленным временем, чтобы заказчик не нервничал, и вы не поддавались сомнениям.

Контент

Как мы помним, «Content is the king». Пока разработчик не получит все необходимые материалы, начинать работу над проектом не имеет смысла. Причина на это одна - без контента проект, скорее всего, станет не таким, каким его себе представил заказчик.
Если нет никакого контента, проектировать архитектуру сайта станет в разы сложнее. Поэтому настаивайте на том, что начнете работу после получения всего контента. Это поможет запустить проект в точные сроки и не переделывать детали по десятку раз.

Аванс

Стоит ли что-то говорить о своевременной оплате? Убедитесь в том, что в этом вопросе заказчик и вы пришли к единому мнению.

Мероприятия